Beratung am LG

Do. 15.00 - 17.00 Uhr

Fr.    9.00 - 11.00 Uhr

im Erweiterungsbau, 1. Stock, Zimmer 113

telefonische Anmeldung für die Sprechstunden Di und Do von 09.00 - 09.30 Uhr unter
089 / 72 46 94 87 24

Psychologische Beratung von Schülern und Eltern bei grundlegenden Problemen und Konflikten in allen Lebensbereichen

1. Begleitung von Lehrerinnen und Lehrern  in Krisensituationen
  2. Beauftragte für „Inklusion“
  3. Planung und Durchführung von Lehrerfortbildungen mit externen Fachleuten zu pädagogisch-psychologischen Themen
  4. Zusammenarbeit mit außerschulischen Beratungsstellen, Fachärzten, Kliniken und therapeutischen Einrichtungen
  5. Koordination der Zusammenarbeit zwischen LG, EGG und Studienseminar Albertinum bei psychologisch relevanten Fragestellungen

Schulsozialarbeit am Ludwigsgymnasium

Sozialpädagoge (B.A.) Dominik Geiselmann

Die Schulsozialarbeit am LG bietet folgende Schwerpunkte an:

• Akquise von Präventionsmaßnahmen zu diversen jugendrelevanten Themen (Mobbing, Sucht, Essstörungen, Digitale Medien…)
  • Netzwerkarbeit mit anderen Einrichtungen und Trägern der Kinder- und Jugendarbeit
  • Offene Sprechzeiten (siehe unten) für alle Schüler*Innen des Ludwigsgymnasiums
  • Erstberatung und ggf. Weitervermittlung an geeignete Anlaufstellen innerhalb oder außerhalb der Schule
  • Bei Bedarf: Einzelcoachings nach dem Prinzip der lösungsorientierten Fallarbeit

Das Büro befindet sich im Raum M1 über der Mensa und ist von Dienstag bis Donnerstag jeweils am Vormittag von 9.30 Uhr bis 12.45 Uhr besetzt.

An diesen Tagen besteht in der zweiten Pause (11.25 Uhr-11.40 Uhr) die Möglichkeit für alle Schüler*Innen , das Angebot der Offenen Sprechzeit zu nutzen, d.h. kurze Erstgespräche sind in diesem Zeitrahmen jederzeit auch ohne Terminvereinbarung möglich.

Für weiterführende Gespräche wird um Terminvereinbarung gebeten.

Dafür ist die Schulsozialarbeit zu den oben genannten Dienstzeiten über die Telefonnummer 089/724 694 87 74 sowie per Mail unter dominik.geiselmann@lg.muenchen.musin.de erreichbar.

Schullaufbahnberatung

Beratungslehrerin Monika Becker

Beratungssprechstunde Mittwoch, 13.30 - 15.05 Uhr sowie nach Vereinbarung Zimmer 404 im Anbau des Hauptgebäudes Bitte telefonische Voranmeldung über das Sekretariat 089 / 78 57 67 38-0

1. Schullaufbahnberatung, Berufsberatung
  2. Begabungsdiagnostik in Einzelfällen
  3. Lernberatung (Vermittlung von Lernstrategien und Lernhilfen)
  4. Planung und Durchführung von Klassenklimakonferenzen
  5. Beratung von Schülerinnen und Schülern bei aktuellen Schwierigkeiten im Lern- und Verhaltensbereich
  6. wichtige Informationen und Termine:

Informationsabend an unserer Schule: 05.03.2018, 19.00 Uhr

Wechsel an eine andere Schule:

Während des Schuljahres ist ein Wechsel an eine andere Schul(art) nur in Ausnahmefällen bzw. bei Abweisung nach nicht bestandener Probezeit und vorliegendem Wiederholungsverbot am Gymnasium möglich.

Einschreibung / Übertritt an das Gymnasium:

07. - 11.05.2018

Wechsel an die RS:

Anmeldung vom 30.07. - 01.08.2018;

Eine frühzeitige Kontaktaufnahme mit der entsprechenden Realschule ist unbedingt erforderlich, entweder über einen Termin beim dortigen Beratungslehrer oder spätestens im Rahmen der allgemeinen Anmeldung für die 5. Klassen vom 07. - 11.05.2018!

Wechsel an die Wirtschaftsschule:

Anmeldetermine für die städt. und staatl. Wirtschaftsschulen in München:

Staatl. Dieter-Hildebrandt-Wirtschaftsschule:

Standort Sendling: 23. und 25.07.2018

Standort Oberhaching: Anmeldung läuft seit dem 13.03.2018

Städt. Riemerschmid-Wirtschaftsschule: Anmeldung läuft seit dem 12.03.2018

Städt. Friedrich-List-Wirtschaftsschule: Termin bitte bei der Schule erfragen

Die Einschreibung findet in der Regel zu den Öffnungszeiten der Sekretariate statt. Bitte erkundigen Sie sich daher noch einmal an der Schule Ihrer Wahl nach den genauen Zeiten.

Die Termine der privaten Wirtschaftsschulen werden von diesen selbst festgelegt und können erfragt werden.

Anträge zum externen "Quali"(qualifizierter Hauptschulabschluss):

08.03.2018 unter Vorlage des ersten Leistungsstandberichts

Zuständig ist die Mittelschule des Schulsprengels, in dem der Schüler / die Schülerin seinen / ihren Wohnsitz hat.

Prüfungen für den mittleren Schulabschluss für externe Bewerber/innen an der Mittelschule:

bis 08.03.2018 unter Vorlage des ersten Leistungsstandberichts

Übertritt an die FOS nach der 10.Klasse:

unter Vorlage des ersten Leistungsstandberichts (Original und Kopie), Geburtsurkunde (Original und Kopie), Lebenslauf, Zustimmungserklärung des / der Erziehungsberechtigten und Anmeldeblatt.

Anmeldung vom 26.02. – 09.03.2018

Einige FOS verlangen ein Zwischenzeugnis. Dieses kann auf Antrag ausgestellt werden - bitte dies bei der Planung berücksichtigen und rechtzeitig beantragen!

Wichtige Adressen:

Übersicht über die Fachoberschulen in München:

• FOS Technik u. Agrar-, Bio- und Umwelttechnologie, Orleansstraße 44;

www.fosbos-technik-muenchen.de

• Therese-von-Bayern-Schule, Ausbildungsrichtungen Wirtschaft und internat. Wirtschaft, Lindwurmstraße 90; www.fosbos.org
  • Städt. Robert-Bosch-Fachoberschule, Ausbildungsrichtung Wirtschaft, Schleißheimer Str. 510; www.fos-wvr.musin.de
  • Städt. Rainer-Werner-Fassbinder Fachoberschule, Ausbildungsrichtungen Sozialwesen, Gesundheit, Pflege, Schlierseestr. 47; www.rwf-fos.musin.de