Latein oder Englisch

Für die Schüler der 5. Klasse besteht die Wahl zwischen Latein oder Englisch als erster Fremdsprache.

Latein als erste Fremdsprache

Am Ludwigsgymnasium besteht die Möglichkeit, Latein oder Englisch als erste Fremdsprache ab der fünften Jahrgangsstufe zu wählen. Die jeweils andere Sprache beginnt dann als zweite Fremdsprache in der sechsten Jahrgangsstufe.

Wer die Wahl hat, hat die Qual. Dass Englisch heute unverzichtbar ist und auf jeden Fall am Gymnasium gelernt wird, ist eine Selbstverständlichkeit.

Was aber spricht für Latein als erste Fremdsprache? Im Folgenden sollen zur Entscheidungshilfe einige Gesichtspunkte angeführt werden.

• Spannende Antike

Bei den Römern gibt es viel zu entdecken, was die Kinder fesselt: der römische Alltag mit seinen Villen, Markthallen und Bädern, die römischen Götter und ihre Tempel, die Senatoren, Konsuln, Kaiser und Soldaten, die Straßen, Städte und Aquädukte und nicht zuletzt die großen Sagenstoffe, die die gesamte Epoche geprägt haben – vom trojanischen Krieg bis hin zu Romulus und Remus. In all das tauchen Kinder mit großer Begeisterung ein – erst recht in der fünften Klasse, wo ihre Wissbegierde noch nicht mit der Pubertät kämpfen muss.
  • Nachhaltiges Lernen

Gerade der Lateinunterricht ab der fünften Jahrgangsstufe bietet ausreichend Zeit, um sich in Ruhe und mit Spaß dieser alten und ehrwürdigen Sprache Latein zu nähern.
  • Kulturelles Hintergrundwissen

Die Kinder bekommen schon von Anfang an eine Menge Allgemeinbildung und ein kulturelles Hintergrundwissen mit, das auch den Unterricht in anderen Fächern wie z. B. Deutsch, Religion oder Geschichte bereichert.
  • Sprachkompetenz

Der enorme Zuwachs an sprachlichem und grammatischem Wissen (Fremdwörter, grammatische Fachbegriffe), der im Umgang mit der Muttersprache und beim Erlernen weiterer Fremdsprachen von außerordentlichem Nutzen ist, liegt auf der Hand.
  • Logisches Denken und geistige Beweglichkeit

Latein ist eine sehr klare, logisch durchstrukturierte Sprache. So fördert die Beschäftigung mit dem Lateinischen logisches Denken und Kombinieren. Weil das Prädikat eines lateinischen Satzes meist am Ende steht, werden auch herkömmliche Sprach- und Denkmuster des Deutschen gegen den Strich gebürstet. Wer Latein lernt, der schult also auch seine geistige Beweglichkeit.
  • Förderung von Kernkompetenzen

Der Lateinunterricht erzieht zu strukturierter und disziplinierter Arbeitsweise und vermittelt von Anfang an Kompetenzen, die jeder auf dem Gymnasium und später im Berufsleben braucht.
  • Zeitgemäßes Unterrichtsmaterial

Motivierende Lernmittel regen die Kinder auf ansprechende und manchmal auch witzige Weise an, in Sprache und Welt der Römer einzudringen.

Englisch als erste Fremdsprache

Englisch spielt als weltweit führende Verkehrssprache bei der internationalen Zusammenarbeit und im globalen Wettbewerb eine zentrale Rolle, so dass es auf jeden Fall sinnvoll ist, dem Erwerb dieser Sprache so viel Zeit wie möglich zu widmen. Diese Erkenntnis spiegelt sich u.a. darin wider, dass für Englisch als erste Fremdsprache in der 5. Klasse fünf Unterrichtsstunden plus eine Intensivierungs-stunde zur Verfügung stehen. Somit ist auch gewährleistet, dass die durch den sehr verschiedenartig gestalteten Englischunterricht in der Grundschule eventuell entstandenen Unterschiede zwischen den Schülern ausgeglichen werden können. Englisch am Gymnasium beginnt bei Null, so dass alle Kinder die gleichen Chancen haben, egal, welche Vorkenntnisse sie mitbringen. Der Lernzuwachs innerhalb der ersten Jahre ist dann gewaltig. Besonderes Gewicht liegt dabei auf dem Erwerb von Wortschatz, wobei von Anfang an eingeübt wird, fehlende Begriffe durch Umschreibungen ersetzen zu können. Auf diese Weise machen die Lernenden auch in der mündlichen Ausdrucksfähigkeit so große Fortschritte, dass am Ludwigsgymnasium bereits in der 6. Klasse, im zweiten Lernjahr, eine schriftliche Schulaufgabe durch eine mündliche Partnerprüfung ersetzt wird.

Die eigentliche Entscheidung, mit welcher Fremdsprache in der 5.Klasse angefangen wird, können Sie, liebe Eltern, gerne Ihren Kindern überlassen - in der 6.Klasse folgt ja auf jeden Fall die andere Sprache. Daher hier einige Entscheidungshilfen für unsere zukünftigen Fünftklässler:

Go on with English!

Du hast ja schon in der Grundschule Englisch gelernt. Wenn du gleich damit weiter machst, kannst du das gut nutzen.

English is everywhere!

Bestimmt hast du schon gemerkt, wie viele englische Wörter um uns herum sind, zum Beispiel beim Computer oder bei Liedern im Radio oder beim Fernsehen oder...

Außerdem kannst du in vielen Ländern auf Englisch mit den Leuten reden.

English is fun!

Schon nach ungefähr zwei Jahren Englisch am Gymnasium kannst du ganz viele Filme und sogar manche Bücher in der Originalsprache Englisch anschauen oder lesen. Dann musst du zum Beispiel bei Fortsetzungen gar nicht mehr auf die deutsche Übersetzung warten.

English is cool!

Warte mal, bis du Monny the Monster kennenlernst! Mit ihm und den Kindern in unserem Englischbuch erfahren wir viel über das Leben in England und den USA.