Latein oder Englisch

Englisch als erste Fremdsprache

Englisch spielt als weltweit führende Verkehrssprache bei der internationalen Zusammenarbeit und im globalen Wettbewerb eine zentrale Rolle, so dass es auf jeden Fall sinnvoll ist, dem Erwerb dieser Sprache so viel Zeit wie möglich zu widmen. Diese Erkenntnis spiegelt sich u.a. darin wider, dass für Englisch als erste Fremdsprache in der 5. Klasse fünf Unterrichtsstunden plus eine Intensivierungs-stunde zur Verfügung stehen. Somit ist auch gewährleistet, dass die durch den sehr verschiedenartig gestalteten Englischunterricht in der Grundschule eventuell entstandenen Unterschiede zwischen den Schülern ausgeglichen werden können. Englisch am Gymnasium beginnt bei Null, so dass alle Kinder die gleichen Chancen haben, egal, welche Vorkenntnisse sie mitbringen. Der Lernzuwachs innerhalb der ersten Jahre ist dann gewaltig. Besonderes Gewicht liegt dabei auf dem Erwerb von Wortschatz, wobei von Anfang an eingeübt wird, fehlende Begriffe durch Umschreibungen ersetzen zu können. Auf diese Weise machen die Lernenden auch in der mündlichen Ausdrucksfähigkeit so große Fortschritte, dass am Ludwigsgymnasium bereits in der 6. Klasse, im zweiten Lernjahr, eine schriftliche Schulaufgabe durch eine mündliche Partnerprüfung ersetzt wird.

Die eigentliche Entscheidung, mit welcher Fremdsprache in der 5.Klasse angefangen wird, können Sie, liebe Eltern, gerne Ihren Kindern überlassen - in der 6.Klasse folgt ja auf jeden Fall die andere Sprache. Daher hier einige Entscheidungshilfen für unsere zukünftigen Fünftklässler:

Go on with English!

Du hast ja schon in der Grundschule Englisch gelernt. Wenn du gleich damit weiter machst, kannst du das gut nutzen.

English is everywhere!

Bestimmt hast du schon gemerkt, wie viele englische Wörter um uns herum sind, zum Beispiel beim Computer oder bei Liedern im Radio oder beim Fernsehen oder...

Außerdem kannst du in vielen Ländern auf Englisch mit den Leuten reden.

English is fun!

Schon nach ungefähr zwei Jahren Englisch am Gymnasium kannst du ganz viele Filme und sogar manche Bücher in der Originalsprache Englisch anschauen oder lesen. Dann musst du zum Beispiel bei Fortsetzungen gar nicht mehr auf die deutsche Übersetzung warten.

English is cool!

Warte mal, bis du Monny the Monster kennenlernst! Mit ihm und den Kindern in unserem Englischbuch erfahren wir viel über das Leben in England und den USA.