Fürstenrieder Straße 159a, 81377 München || Telefon: 089/785 767 38 - 0 || Telefax: 089/785 767 38 - 22 || E-Mail: sekretariat@lgmuenchen.de

Herzlich willkommen am
Ludwigsgymnasium München

Latein - eine Sprache für "Menschen mit Köpfchen"

In Latein wird mithilfe von lateinischen Texten (Schulbuchtexte sowie später Otiginalstexte) die Kultur der griechisch-römischenAntike erkundet. Die lateinische Grammatik ermöglicht den Schülern ein Verständnis für die deutsche Sprache sowie für Fremdsprachen allgemein zu entwickeln, was in vielen anderen Fächern genutzt werden kann.

Geschichtliche Prozesse, verschiedene Verfassungsstrukturen, politische Ideen und philosophische Schulen werden näher betrachtet und disskutiert sowie auch die Wirkungsmacht von Sprache deutlich wird. Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich der Rhetorik werden mitgegeben und auf die Frage nach der ethischen Dimension der Beredsamkeit, d. h. des bewussten und ggf. manipulativen Einsatzes von Sprache, werden Antworten gesucht.

Latein kann als 1. Fremdsprache in der 5. Klasse oder als 2. Fremdsprache in der 6. Klasse gewählt werden.

logodelf 300x300testes cambridge esolbundeswettbewerbFremdsprache logo